首页|学院概况|人才培养|科学研究|技能中心|党群工作|新闻动态|学生工作|校友分会
【我为师生办实事】筑起师生安全屏障,共同防范电信网络诈骗
2021-06-07 12:42 桂程君 湖北医药学院护理学院

本网讯(通讯员 桂程君)继五月份邀请汉口银行上海路支行的工作人员上门开展防范电信网络诈骗讲座后,护理学院持续发力,开展防范电信网络诈骗的宣传教育活动,为师生筑起防诈安全屏障。

线上形式灵活多样在护理学院微信公众号和官方抖音上,连续推送反诈知识及视频宣传,广泛转发各学生班级共学生学习。在全院学生干部群、辅导员群、职工工作QQ群实时推送各种反诈案例和警方及媒体发布的反诈宣教链接,尤其对涉及我校的师生的被骗案例进行着重标注,及时对师生开展警示教育活动,让大家看到被骗就发生在自己身边,产生警示震撼作用。

线下活动抓实抓早。各班每月至少召开一次反诈主题班会,采用辅导员老师结合PPT讲、摆案例、学生感悟讲等多种形式开展;在职工周四的政治学习活动中,学院领导及时通报全校反诈案发情况、传达学校相关会议精神,结合案例宣讲反诈知识。在宣讲中不仅讲如何防止自己被骗,还讲明如何防止有意无意成为骗子的帮凶,坚决杜绝出租银行卡、微信号、QQ号、柜员机代取款、技术帮人解封新媒体账号等违法行为。学院除了将学工处、保卫处制作的反诈宣传彩页逐一发放到学生手中,统一护理学院统一印制不同反诈内容的招贴画分别张贴在八号教学楼的楼梯道、教室和寝室的醒目位置,时时刻刻提醒同学们防范电信网络诈骗。辅导员和管理干部逐一督导师生安装及运行“反诈中心”APP的情况,从技防上建立反诈屏障。

家校联动防范被骗后的次生灾害。发生电信诈骗后,除了受害人有经济损失外,更重要的是因为受害人被骗后产生自责、内疚、懊悔情绪或家人指责而导致的轻生行为或者报复社会的行为或者隐瞒家人为偿还被骗借贷而陷入校园贷套路等次生灾害;制定工作流程,约定一旦发生被骗事件,及时联系学生家长,辅导员一定第一时间告知家长事实,避免家长指责学生,指导家长正确宽慰涉事学生,同时派出专人对被骗者进行心理疏导,并安排周围室友采用内紧外松的形式对涉事学生予以二十四小时关照。通过类似的这些措施加强家校联动杜绝被骗后的次生灾害。

上一条:护理学院:应急救护进校园,保卫健康我能行
下一条:护理学院开展“期末复习经验交流会”
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院护理学院  邮编:442000   联系电话:0719-8891111

通讯地址:湖北医药学院人民南路30号