党建引领聚合力 护教协同促发展
2023-10-19 16:02  护理学院

本网讯(通讯员 李龙霞 吴思雨 张振桐)10月19日,护理学院研究生党支部、直属附属太和医院护理部党支部共同开展10月份主题党日活动。护理学院分党委书记王桂琴、副院长程利、直属附属太和医院护理部党支部书记詹艳、两个支部全体党员、研究生支部入党积极分子参加本次活动。

本次主题党日活动结合学校“研途有我”研究生科学道德与学风建设宣教活动开展,以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进党建引领聚合力护教协同高质量发展”为主题。全体党员佩戴党徽,齐唱国歌,重温入党誓词,交纳党费,诵读《中国共产党章程》。在集中学习阶段,党员们分别从“讲背景、讲重点、讲体会、讲对策”四个角度,围绕习近平致信全国优秀教师代表讲话、习近平重要文章《扎实推动教育强国建设》、习近平给东北大学师生的回信等内容深入学习,并集体参观了中国科学家精神线上展览。

在实践学习阶段,护理一系临床骨干教师带领师生们,深入神经疾病诊疗中心及智慧病房沉浸式学习。神经疾病诊疗中心由国家级重点建设专科神经外科、国家高级卒中中心神经内科、神经疾病重症监护病房共同构成,集门诊、住院、手术、医学研究等功能于一体。“一站式”服务让患者整个就医过程全部在神经疾病诊疗中心完成,高效便捷省时。在智慧病房,移动护理查房车可完成发药、输液、信息处理等多项护理工作。通过专用管道,药品、标本等小型物品可实现智能化点对点传输。在护士站,值班护士通过显示屏可时时掌握住院患者的输液情况。通过实践学习,护理研究生们感受到了更加贴近患者、贴近临床、贴近社会,持续提升患者就医体验的新时代护理工作。

最后,在护教协同师生座谈会上,护理研究生们分享了学习心得,提出了自己在临床实践、科研学习、职业生涯发展等方面的困惑及愿景。与会领导、硕士研究生导师代表与同学们交心谈心,答疑解惑,并勉励同学们常怀感恩之心,明确学习目标,坚定理想信念,践行优良科学道德,协力维护良好学术风气。在党建引领下,学校和附属医院始终坚持立德树人,弘扬教育家精神,厚植护理人才成长沃土,培养“尚医德、崇人文、厚基础、重实践”的适用型医学人才。(编辑 黄松鹤)